ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. нить. Приводимые здесь позы я разрабатывал вместе со своими коллегами в течение




нить. Приводимые здесь позы я разрабатывал вместе со своими коллегами в течение многих лет работы с пробле­мами дыхания и мышечных напряжений. Еще одна вещь, которая очень помогает пациентам, состоит в следующем. Необходимо опереться спиной на специальный стул, а за­тем перевеситься назад так, как это показано на рисун­ке 19. Данная поза позаимствована из естественной склон­ности человека прогнуть спину и откинуться назад за спин­ку стула, после слишком долгого сидения на нем. Такая арка растягивает мышцы спины, высвобождает напряже­ния в области диафрагмы и обеспечивает глубокое дыха­ние. Я всегда использую эту позу, сочетая ее с той, что изображена ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. нить. Приводимые здесь позы я разрабатывал вместе со своими коллегами в течение на рисунке 18, поскольку последняя реверси­рует растяжение и возвращает пациента на землю.

Рисунок 20 изображает пациента в позе гиперэк­стензии. Она очень эффективна для растягивания мышц передней стороны бедер, которые часто бывают доволь­но спастичны. Поскольку таз свободно подвешен, он, как правило, начинает спонтанно двигаться, когда человеку удается расслабиться. Эти непроизвольные движения тела очень важны для высвобождения напряжения. Они тоже приносят пациенту ощущение живого тела. Когда в такт дыханию волна ощущений проходит сквозь тело в ноги и стопы, пациент чувствует себя целостным, единым. При этом он может сказать: «Я чувствую все одним куском».

Пассивные позиции, описанные выше, использу­ются для того ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. нить. Приводимые здесь позы я разрабатывал вместе со своими коллегами в течение, чтобы привести пациента в контакт с его собственным телом, усилить телесные ощущения и выз­вать высвобождение напряжения через тремор и непро­извольные движения. Поскольку они углубляют дыхание и возбуждают тело, их выполняют постоянно, начиная ими большинство сессий. Затем следуют некоторые активные движения, которые я хочу описать дальше. Повторное ис­пользование пассивных поз оказывает кумулятивный эф­фект. С каждым разом пациенту становится все легче ды­шать, его дыхание становится свободным. Соответствен­но, в теле возникает больше ощущений. Большинство моих пациентов находят эти позы столь полезными, что выполняют их дома по утрам. Такая практика усиливает контакт с телом и ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. нить. Приводимые здесь позы я разрабатывал вместе со своими коллегами в течение вносит свою долю в процесс терапии.


Рисунок 19

Пациенты рассказывают, что эти позы стимулируют тело и помогают им начать день.

Рисунок 20

Помимо пассивных поз и в дополнение к ним, мы используем активные движения, которые помогают ощутить и выразить чувства более направленно. На рисунке 21, к


262



documentatgkscv.html
documentatgkznd.html
documentatglgxl.html
documentatgloht.html
documentatglvsb.html
Документ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. нить. Приводимые здесь позы я разрабатывал вместе со своими коллегами в течение